Руны. Две основные классификации

Руны. Две основные классификации

Для упрощения заучивания значений рун, можно их разбить на какие угодно группы. Вплоть даже по количеству черточек. Но для большей функциональности, как вариант, можно воспользоваться уже принятыми классификациями. Это особенно актуально для тех, кто только-только начал ступать на путь рунической магии и пока только выбирает, каким руническим алфавитом пользоваться, для более подробного рассмотрения Старшего Футарка.

Атты

Самая распространенная классификация — это разделение 24 рун Старшего Футарка на три семейства, или, как их иначе именуют, атты. Простая математика — и уже понятно, что всего аттов три:

1. Тюра

2. Хагала

3. Фрейра.

Это имена трех скандинавских богов. Как-то более конкретно к этим богам руны из аттов никак не относятся, разделение чисто условное. Количество аттов больше относится к троичности всего в мире: три корня Игдрассиля, Верхний, Средний и Нижний миры.

Группы Магии

Еще одна полезная классификация — разделение по группам магии. Всего их восемь, по три руны в каждом, и разделены эти руны по основной функции каждой группы.

1. Руны Мысли — Соул (солнце), Вуньо (радость), Одал (род). Как понятно из названия, эти руны особенно хороши в развитии мыслительных способностей и мыслительной работы.

2. Руны Речи — особенно значимы в тех областях жизни, где слово решает все. В современном мире это работа журналиста, юриста, актера, например. Это руны Гебо — Дар, Альгиз — лось, Дагаз — изменение

3. Руны Целебные — опять же, название говорящее. Руны, особенно эффективные в лечение тела человека и его души, разумеется. Это руны Кеназ (огонь), Перт (рождение), Ингуз (новый шаг)

4. Руны Прибоя все равно, что Руны Пути. Название было бы такое же. Вот только один нюанс — древние скандинавы редко путешествовали далеко по суше, но мореходами были знатными, поэтому и связаны у них руны Пути с Морем. Итак, это руны Райдо (собственно, путь), Эйваз (Ясень, обычно имеется в виду мировое древо Иггдрасиль), Лагуз (вода, но это ожидаемо).

5. Руны Повивальные, то есть, помогающие рождению новой жизни. Это особенно было значимо в те времена, смертность среди младенцев и рожениц была огромной, поэтому отдельная группа рун отведена в помощь. Сейчас эти руны не только для родов хороши, они и для матерей, и для детей сгодятся, и для лечения психически нездоровых людей. В группу входят Ансуз (руна магии и самопознания), Йера (руна цикла, как завершенности процесса), Манназ (руна человека, связи его с внешним миром).

6. Руны Волшбы — руны, способствующие развитию магии и интуиции в человеке, также хороши для организации защиты отдельного человека или дома. В группу входят руны Турисаз (врата), Иса (лед, одна из основных защитных рун) и Эваз (конь).

7. Руны Пива. Название веселое, а вот назначение серьезное — защита физическая и не только, на всех возможных уровнях бытия. От злого человека, и от злого умысла, в том числе. В группу входят: Уруз (Сила), Наутиз (руна Нужды) и Беркана (Береза, или материнская руна).

8. Руны Победы, последняя группа. Из названия понятно, что тут главное — снести препятствия на пути к цели. Отсюда и руны соответствующие: Феху (Награда), Хагалах (Град), и Тейваз ( собственно, Победа).

Как вы понимаете, каждый атт содержит одну руну каждой группы, что очень удобно для определения функции и, например при определении, какие руны лучше использовать вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *