Руны смертных, Третий атт Футарка

Руны смертных, Третий атт Футарка

Третий атт старшего Футарка, атт Тюра или иначе руны смертных

Третий и последний атт старшего Футарка состоит из рун с самым четким, понятным смыслом. Эти руны принято именовать рунами смертных, рунами железного века. Они рассказывают о вещах понятных смертным, а боги если и появляются то только в роли учителей. Более того в конце существует некоторая неопределенность. Что видимо намекает, не все руны еще сыграны.

Руна Тэйваз

Руна Тэйваз – первая руна завершающего цикла. Ее значение воин. По форме руна напоминает копье. Покровителем воинов у скандинавов был бог Тюр. И если Один это скорее политик, то Тюр военачальник. Он благородный воитель, защитник слабых, хранитель клятв. Ему чужды обман и коварство. И бог ждет от воинов того же. Кроме того руна олицетворяет бескорыстное служение, жертвенность и доблестную гибель.

Руна Беркана

Руна Беркана – символ материнства, сама руна напоминает груди женщины. Эта руна богини-матери, если Перто это акт рождения, то Беркана символизирует возможность родов. Руна покровительствует беременным и маленьким детям. Тройная Беркана считается лучшим оберегом для детей. Также Беркана связана с растением и земледельческими обрядами.

Руна Эваз

Руна Эваз – лошадь. Олицетворяет средства передвижения. В древности с этой руной связывали Слейпнира – легендарного восьминогого коня Одина. Руна Эваз защищает путешественников и помогает лекарям. В конце концов человек же тоже часть животного мира. Болезни людей и животных во многом схожи.

Руна Манназ

Руна Манназ – человек. В древности у англичан мужчина обозначался словом «weapmen» – человек с оружием, а женщина словом «weavemen» – человек который ткет. Несложно заметить, что «men» здесь общий корень. И руну Манназ следует понимать как человек в общем. Также эта руна отвечает за взаимодействие людей в обществе. И даже может означать толпу.

Руна Лагуз

Руна Лагуз – озеро. Покровителем этой руны обычно называют морского бога Ньерда. Кроме основного значения руна значила водную поверхность в целом, а также интуицию. И правда кораблевождение в древности во многом было делом интуитивным, северные моря были коварны и регулярно забирали свою дань. Но еще эта руна связана с чарами, колдовством, что у древних германцев считалось больше женским делом.

Руна Ингуз

Руна Ингуз – символизирует плодородие и изобилие. Руна имеет только одно значение, но оно может быть двояким. Еще одно значение наследуемая власть. Суффикс «-инг» у германцев обозначал что-то вроде отчества. Так что эта руна связана с властью, да и выглядит Ингуз как две перекрещенных руны Кеназ. Ингуз означает властные структуры, государство, но также и коррупцию и злоупотребление властью.

Руна Дагаз

Руна Дагаз – день. Эту руну можно считать дополнением к Йера. Она тоже отвечает за смену циклов. Но у нее есть и еще одно значение. Руна Дагаз похожа на знак бесконечности, лежащую восьмерку. И многие знатоки рун полагают, что она символ Рагнарека и должна стоять последней. Неизбежное завершение всего. Однако если внимательно читать скандинавские мифы, то после Рагнарека наступит новый цикл. Возрождение жизни.

Руна Отила

Руна Отила – род, наследие, усадьба. Другой претендент на роль последней руны Футарка. Если поставить в конец ее, то она будет символизировать обновленную землю предков. И ее можно считать руной воскресшего Бальдра, когда после Рагнарек вновь наступит золотой век. Согласитесь концовка куда более жизнеутверждающая.

Общую картину рун последнего атта можно изобразить так. С наступлением железного века главным стал воин, защитник рода (руна Тэйраз). Люди постепенно переходят к оседлой жизни, к выращиванию растений, к земледелию (руна Беркана). Приручают животных, но относятся к ним как друзьям и партнерам (руна Эваз). При увеличении числа людей возникают родовые общины и племена (руна Манназ). Появляются законы и способы управления, также возникает морская торговля (руна Лагуз). Наступает время насыщения и изобилия, люди выбирают первых королей и знатных людей (руна Ингуз). Все вместе это приводит к войнам и переделу собственности, что неизбежно закончится Рагнареком (руна Дагаз). Но после него наступит новый цикл и жизнь возродится (руна Отила).

В альтернативной концовке (когда руна Отила стоит перед Даназ): Рагнареком все собственно и заканчивается… Видимо здесь все же заложена вариативность и две последние руны нам еще предстоит сыграть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *