Карты Таро История

История Карт Таро — Часть I

Карты люди раскладывали с незапамятных времен; не забыты они и сегодня. В Европе первое упоминание о них относится к XIV веку. Тогдашние гадалки пользовались картами, начертанными на дощечках из слоновой кости. Одни считают, что эти дощечки пришли к нам из Индии или из Китая; другие находят их прототипы у мавров или у арабов. Иные верят, что их занесли в Европу цыгане; еще говорят, что их привезли с собой из Пале­стины крестоносцы. И, наконец, есть люди, полагающие, что карты достались нам от древних египтян.

Мысль о каббалистических корнях гадательных карт так­же заслуживает упоминания; 22 карты Старших Арканов действительно сопоставимы с двадцатью двумя буквами еврейского алфавита. Однако их взаимосвязь, хотя и не­сомненная, далеко не так проста, как кажется на пер­вый взгляд.

Карты Таро

Французский оккультист XVIII века Этейлла, долго занимавшийся изучением истории гадательных и иг­ральных карт, провел большую работу по восстановлению и изъяснению смысла семидесяти восьми символов, известных нам ныне под названием Таро и традиционно возводимых к изображениям на стене подземной галереи одного из египетских храмов.




Считается, что Таро (один из вариантов происхождения названия — египетское ‘»Та-Рош», “Путь царей”) изна­чально представляло собой иероглифическую “Книгу Тота”. Книга эта состояла из 78 золотых пластинок, на которые были нанесены некие таинственные знаки. Этейлла говорит, что это единственная книга, уцелевшая от ярости халифа Омара, истребившего Александрийскую библиотеку. Она перешла к грекам и римлянам, а от них распространилась дальше.

Введение карт Таро во Франции приписывают ху­дожнику Жакмьену Грингонье; история говорит, что Грингонье получил от королевского казначея 50 су за три колоды разноцветных карт, составленных для забавы слабоумного Карла Шестого (король 1380-1422).

К концу XIV века карты приобрели популярность во всей Европе. Фигуры Таро рисовали художники италь­янского Возрождения. Много карт изготавливалось и продавалось в Германии. Их примеру последовали фран­цузы, создав оригинальное и своеобразное Марсельское Таро, до сих пор пользующееся популярностью. Позже купцы и содержатели игорных домов, считавшие карты чисто развлекательным товаром, вносили произвольные изменения в их символику и рисунок. Отсюда, между прочим, мы и сегодня обнаруживаем то пятиконечную звезду вместо масти пик, то изображение яблока вместо бубен в некоторых американских и других колодах.

Со временем карты упростились; их число сократилось с 78 до пятидесяти двух, а потом и до тридцати двух; правда, в южнонемецких землях (Бавария, Австрия) и сейчас играют полной колодой из семидесяти восьми карт в игру под названием «Тарок” с дополнительными фигурами и сложными правилами, несколько напоминающую покер.

История гадательных карт — Часть II

Источник: Азбука таро, Колесов Евгений Николаевич




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *