Хорошие плохие таро

Хорошие плохие карты Таро

В колоде есть плохие карты Таро, которые традиционно никто не любит – Смерть, Башня, Дьявол, Тройка, Пятерка и Десятка Мечей. Даже не будучи знакомы с системой, многие знают, что есть такие вот « плохие карты Таро » , и если они выпадают в раскладе – значит, все, караул.

На самом деле, конечно, никакого однозначного «хорошо/плохо» нет – у каждой карты есть и позитивный аспект, и негативный, и все, что может поместиться между ними. Традиционно «хорошие» карты в раскладе могут проявляться с неприятной стороны.

К примеру, Двойка Чаш обычно говорит о взаимной привязанности – но может показывать и болезненное слияние с другим человеком, и отсутствие собственного мнения с опорой на себя, и «додумывание» партнера до идеальной половинки, которой он не является.

Солнце – эгоизм,
Император – властность, костность и самодурство,
Звезда – розовые очки и нереалистичные ожидания,
Шут –безответственность,
Императрица – «яжематеринство» и т.д.

Если смотреть только на эту сторону значений, в колоде не останется вообще ни одной хорошей карты, везде будет видеться негатив, крах надежд и прочая жуть. Есть даже таро-анектод про то, что если очень захотеть, то каждую вторую карту можно считать признаком измены партнера. В то же время традиционно «плохие» карты часто раскрывают свой позитивный полюс. Особенно если находятся в раскладе на позиции рекомендаций, выгод от ситуации, положительных ее сторон. Или же хорошо укладываются в логику ситуации, развивают ее в желаемом направлении.

Собственно, самые «страшные» арканы, Башня и Смерть, – это по большому счету перемены. По Башне – резкие и внезапные, по Смерти – постепенные, но неотвратимые.
Обычно людям никакие перемены в жизни не нужны, особенно если там все хорошо и устойчиво, и хочется это сохранить в стабильности и уверенности. Но когда цель и состоит в переменах, Башня – скорее хороший знак. Признак освобождения.

Конечно, в колоде есть карты, которые показывают изменения с более удобной стороны – они более мягкие, управляемые, больше отражают стремление к переменам, чем их необходимость. Но это – с современной точки зрения. А если почитать их традиционные трактовки – почти все кажется тревожным и каким-то подозрительным. В основном потому, что традиционно «целевая аудитория» у Таро была такая, что любая резкая смена окружения – это опасность, и по доброй воли никто себе такого не хочет, только в крайнем случае или под давлением обстоятельств. Обстоятельства изменились, а традиции пока остаются.

В общем, на каждую карту, которая первым делом вызывает реакцию «ой все, страх и ужас!» стоит смотреть внимательно, вдумчиво и без паники. И искать в ней пользу и ресурс.

Если посмотреть на карты в порядке возрастания (от Туза к Десятке, от Шута к Миру), то после каждого «плохого» аркана идет аркан «хороший«.

На место того, что ушло, приходит нечто новое. И это, кстати, здорово помогает не отрицать неприятности, если уж они неотвратимы, а наоборот помочь им случиться побыстрее – дальше ведь будет только лучше.

Разумеется, далеко не всегда события развиваются в последовательности «по умолчанию», но раз уж Таро – это модель Мира, то и закономерности у них общие: после темной полосы наступает светлая, а все, что заканчивается, делает это для того, чтобы началось нечто лучшее.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *