медитация-психика-человека

Влияние медитации на психику человека

Медитация сегодня уже распространилась на весь мир, древняя практика с тысячелетней историей покорила сердца миллионов людей, желающих очистить свое сознание и сконцентрироваться на позитивных сторонах жизни, познать самих себя и прожить свою жизнь счастливо и что называется со спокойной душой.

Но, почему медитация кажется настолько эффективной и действенной для людей, ее регулярно практикующих? Что хранит в себе это упражнение для ума и души, и как именно она влияет на сознание человека?

Ведь каждый, хоть раз хотел попробовать эту популярную практику, или уже давно ей пользуется для устранения различных неполадок в своих мыслях и ощущениях, для быстрого возвращения концентрации или ясности ума.

Каждый, так или иначе, слышал о чудодейственной силе медитации и насколько она изменила жизнь этих людей, почему это так?

Как именно медитация влияет на организм человека?

Благотворное влияние медитации на тело человека, впервые было зафиксировано еще несколько столетий назад. Когда один индийский Садху (человек, посвятивший себя практикам йоги и медитации, во имя достижения просветления) решил доказать пользу медитативных практик, с естественнонаучной точки зрения. В его эксперименте участвовал независимый доктор, измеряющий жизненные показатели Садху, во время медитации, оказалось что:

  • артериальное давление нормализовалось, при повышенном давлении у Садху, во время его практик оно падало, при пониженном повышалось до нормы;
  • сердцебиение стабилизировалось и частота дыхания понижалась, становясь более глубокой;
  • мозговая активность значительно улучшалась, как улучшалась и способность концентрироваться.

Перед монахом до и после медитации, ставились различные головоломки на время, ему приходилось решать арифметические задачи, а иногда, играть в шахматную партию, результаты после — оказывались несравнимо лучше и задачи им намного решались быстрее.

На сегодняшний день

Это только часть от того, что уже сегодня удалось доказать врачам современности, проведя немало экспериментов с медитативными практиками, они выяснили что:

Во время практик медитации, у пациентов значительно падала выработка гормонов стресса, а содержание гормонов предвкушения и радости, таких как дофамин — наоборот, повышалось.

У людей, ежедневно практикующих медитацию, улучшалось мозговое кровообращение, активность нейронных связей, чем и обосновывалось то, что заметно улучшались такие показатели как:

  • концентрация, как долгосрочная, так и краткосрочная;
  • внимательность, способность быстро замечать и реагировать на изменения во внешней среде;
  • поскольку дофамин активно вырабатывался, у пациентов наблюдалось повышение тонуса, улучшение настроения, они дольше занимались физической активностью и даже, чаще улыбались.

Влияние медитации на психологическое состояние человека

Сами люди, что занимались медитацией регулярно, замечали в своем психологическом состоянии такие изменения:

  • умиротворенность, человек реже ощущал тревогу и обеспокоилось;
  • оптимизм, у людей формировался позитивный взгляд на мир и на других людей;
  • свежесть, люди подмечали, что на ум меньше стали приходить разношерстные, бесполезные и глупые мысли, вместо этого улучшалась способность сохранять ясность и свежесть ума.
  • креативность, к людям чаще начали приходить оригинальные и простые решения задач, они быстрее генерировали новые идеи.
  • память, с регулярной практикой медитации, у людей улучшалась долговременная память, они лучше и быстрее стали запоминать свежую информацию, а некоторые, вспомнили что-то, что казалось давно забытым и утерянным в подсознании.

Итоги

Медитация совершенно заслужено стала настолько популярной, а люди, твердящие, что она творит чудеса — могут быть вполне правы даже с научной точки зрения.

Однако, как и другие умственные упражнения, она требует к себе полного внимания, серьезного отношения и не может быть эффективной без регулярной и долгосрочной практики.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *