Методики развития визуализации

Методики развития визуализации

Визуализация может повысить шансы на успех в любом деле, дать уверенность в себе и стимулировать личностный рост. Она поможет реализовать задуманное и изменить жизнь согласно мечтам и желаниям, привлекая в неё нужные ситуации и людей по закону притяжения. Этот навык способствует творческому и интеллектуальному развитию, он необходимое условие для медитаций и прочих эзотерических практик.

Принципы визуализации

Это является не мечтами или фантазиями, а методом единения мыслей с эмоциями для активации подсознания. Частые размышления о чём-либо способны привлечь это в жизнь благодаря силе мысли, визуализация же, на которой основывается НЛП, является управлением этим процессом. Она обеспечивает человека дополнительными мотивацией, вариантами, и способствует позитивному настрою.

Правильная формулировка желания верный путь к достижению цели. Не стоит допускать абстракций и желаний с отрицанием, они не дадут нужного импульса. Важна конкретика в настоящем времени, к примеру: »я нахожу хорошую работу с высоким окладом и карьерой».

Представлять стоит реалистичный результат, свои действия и эмоции при этом, а не путь его достижения. Визуализировать следует от первого лица, с детальным окружением и максимально подробно, активно на этом концентрируясь и не отвлекаясь. Это касается не только вида, но и вкуса, звука, осязания и запаха. Для усиления эмоций используется динамическое представление.

Требуются покой и хорошее настроение. На природе или в тихом помещении, выполнив одну из техник релаксации, нужно остановить внутренний диалог. Хорошим временем для этого также является пробуждение и отход ко сну, граница сознания и подсознания становится зыбкой, что усиливает эффект. Для результата необходима регулярная практика.

Упражнения развития визуализации

Эти техники выполняются с закрытыми глазами минимум 2 раза в день, их количество растёт по мере успеха в освоении. Визуализацию для достижения целей можно практиковать параллельно.

Цветок осматривается без отвлечения на что-либо ещё. Постепенно внимание концентрируется на его деталях: цвете, форме, после чего переходит к чашечке и лепесткам. После минут 3 он представляется с закрытыми глазами, затем сравнивается с оригиналом. Упражнение выполняется до полного соответствия. Можно использовать и любые другие предметы, а также менять их положение и цвет.

Закрыв глаза и представив парящий светящийся треугольник с равными сторонами, нужно открыть глаза и попытаться визуализировать его перед собой, удерживая картинку столько, сколько получится. Это основа следующих 5 практик. Помимо пользы в освоении визуализации данная техника даёт ощущение уравновешенности.

Идентичное упражнение со светящимся квадратом обеспечит чувством устойчивости.

Практика со светящимся кругом убирает чувство зажатости, даря ощущение текучести.

Схожее упражнение со светящимся кубом выполняется при одной из его сторон, повёрнутой к человеку. После удерживания образа она с помощью визуализации отталкивается назад во время вдоха, из-за чего куб поворачивается другой стороной. На выдохе толкается и эта, что поворачивает куб обратно. Дополнительно этот метод повышает силу воли.

После представления и удержания светящегося тетраэдра его нужно обойти вокруг, сохраняя чёткую картинку на месте, оглядеть её по сторонам и углам, после чего визуализировать сам процесс обхода и осмотра тетраэдра.

Ещё одно упражнение с тетраэдром заключается в том, что после удержания образа в него нужно войти физически, сесть в нём и оглядеть его углы и линии изнутри. После выхода из него следует визуализировать процесс внутреннего осмотра тетраэдра, сидя там в положении спиной к ребру, а лицом к грани фигуры. Дополнительно этот метод дарит чувство умиротворения, сбалансированности и защищённости.

Для достижения гармонии между делом и мыслью следует полностью концентрироваться на каждой выполняемой в течении дня задаче, не думая ни о чём лишнем. Можно представлять только занятие на данный момент. Это непростое упражнение может занять много времени, но оно принесёт существенную пользу в освоении визуализации.

Осмотрев какое-либо помещение, нужно представить его, закрыв глаза, потом сравнить с оригиналом, и так до полного соответствия. Впоследствии можно визуализировать перестановку, изменение качеств его элементов и передвижение по нему.

Постепенное по мере развития навыка детальное представление образа фрукта, животного и человека переходит в полное отождествление с ним и визуализацию мира с его стороны. К примеру, став фруктом нужно ощущать себя им, висеть и радоваться росту, ждать соприкосновения с землёй и т.д. Личное отношение к объекту отождествления не проявляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *