Високосный_год_приметы

Что нельзя делать в високосный год

Немного истории

Главное отличие високосного года от обычного – наличие 366 дней вместо 365-ти. Дополнительные сутки магическим образом появляются в феврале ровно раз в четыре года, вызывая уже много лет у народа суеверный страх и боязнь перед грядущими событиями.

Традиция встречать високосный год имеет древние корни. Еще римский император Юлий Цезарь постановил вести летоисчисление согласно календарю, который состоял из 365 дней и 6 часов. Чтобы не путаться в часах, приняли решение продлить год ровно на сутки – 29 февраля.

Не секрет, наши предки-язычники были особо впечатлительны и с тревогой воспринимали любые изменения. Считалось, что продление зимы принесет с собой неурожаи, голод, болезни и другие беды.

Такое мнение обычно только подкреплялось различными происшествиями и чрезвычайными ситуациями, происходившими в високосном году. Например, в 2004 году на берега Таиланда обрушилось сильнейшее цунами, а на Аляске случилось извержение огромного вулкана в 1912 году.

Главные приметы и запреты

Что не следует делать в високосном году? Да практически ничего.

Не советуют планировать серьезные дела и начинания в високосный год. Например, лучше отложить покупку недвижимости или постройку дома до более благоприятного времени. Суеверные люди не рекомендуют в этот год кардинально менять работу, место проживания и даже прическу. Бытует мнение, что любые перемены в это время не увенчаются успехом, а притянут к вам еще большие неприятности.

Один из самых волнующих вопросов – можно ли жениться в високосный год? Многие женщины задаются вопросом — стоит ли выходить замуж в високосный год? Народные приметы говорят, что свадьба в високосный год счастья молодожёнам не принесет. Однако имейте в виду, что последующие два года (год вдовца и вдовы) тоже не являются успешными для создания семьи. Таким образом, народные поверья разрешают заключать браки лишь в один год из четырех.

Любопытный факт, что ранее на Руси високосный год был признан годом невест. В то время молодые девушки сами засылали сватов к жениху, а парни не имели права им отказать.

В високосном году нельзя не только жениться, но и разводиться. Примета гласит, что после развода человеку тяжело будет найти нового партнера.

Что еще нельзя делать в Високосный Год

Можно ли рожать в високосный год? Можно, но нежелательно. По поверьям детям, рожденным в это время, уготована нелегкая судьба. Особо неудачным для рождения чада считают 29 февраля. Какому имениннику понравится отмечать свой День рождения только на четвертый год? Вместе с тем полагают, что люди, рожденные 29 февраля – избранные, с детства обладающие многими талантами и особым даром. Чтобы отогнать от себя все плохое, беременным женщинам советуют не подстригать волосы до самых родов. Кстати, в високосный год нужно отказаться от традиции созывать всех родственников и знакомых на «зубок». Если нарушить это правило – зубы ребенка будут подвержены кариесу.

Пожилым людям следует отказаться от приобретения одежды на смерть, бронирования места на кладбище, если они хотят прожить подольше.

Любопытно, что в високосный год под запрет попал и сбор грибов. Эта примета объясняется с научной точки зрения тем, что грибница каждые четыре года нуждается в обновлении. Из-за этого грибы могут становиться токсичными и опасными для организма человека.

Народные приметы предостерегают от колядок и гаданий в високосном году. Помните, что нагадать можно не только хорошие события, но и плохие. Из-за простого любопытства легко навлечь на себя стресс, в результате чего может пошатнутся здоровье даже крепкого человека. Еще один аргумент против гаданий – церковь. Священнослужители не поощряют всякого рода предсказания и языческие обряды.

Бытует мнение, что в високосном году происходит больше всего стихийных бедствий, поскольку природа настроена по отношению к человечеству отнюдь недружественно. Впрочем, множество трагических событий произошло в «нормальные» года. Вспомнить хотя бы Вторую мировую войну, унесшую множество жизней. Ее начало приходилось отнюдь не на високосный год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *