История и значение цветка лотоса

История и значение цветка лотоса

«Цветок лотоса цветет наиболее красиво из самой глубокой грязи» — буддийская пословица

Цветок лотоса – одно из самых замечательных творений в природе. Его красота заключается в его чистоте, потому что этот великолепный и редкий цветок появляется из-под дна пруда, и поднимается на поверхность, будто излучая красоту и невинность, что означает духовное возвышение и рост.

История цветка лотоса

Известно, что цветок лотоса существовал между 145,5 млн. и 65,5 млн. лет назад. В то время он рос как в Северном, так и в Южном полушариях. Со временем, когда Земля остыла и высохла, среда обитания цветка значительно сократилась, особенно в ледниковый период, который начался 1,8 млн. лет назад и закончился 10 000 лет назад. Это коренной житель Старого Света, растущий от Ирана на западе до Японии на востоке. Есть даже выносливый вид лотоса, научно названный Nelumbo komavorii, который можно найти во Владивостоке, Россия.

Использование цветка лотоса различными культурами и религиями

Древний Египет – самая ранняя из известных цивилизаций, которая почитала цветок лотоса и использовала его для обозначения различных вещей, таких как плодородие, рождение и чистота. Упоминаемый как Сешен, цветок лотоса также представлял солнце, так как он цветет на рассвете и закрывается при заходе солнца. Он также был связан со смертью. Египетская книга мертвых утверждает, что умерший человек мог быть превращен в лотос с помощью магических заклинаний и чар, символизирующих воскресение и возрождение.

Считается, что он прибыл в Египет из Индии в 6 веке до н. э. – по одному из древних торговых путей, которые вели через восточную и западную части старого мира, — но некоторые утверждают, что египетские лотосы на самом деле возникли в Иране. Он цвел на берегах реки Нил, и позже выращивался древними греками, финикийцами и римлянами. Лотос также считается воплощением совершенства в различных азиатских религиях, особенно в буддизме и индуизме. Лотос символизирует человека, который поднимается из «тьмы мира» в новое мышление и образ жизни. В дополнение к его религиозному значению он также имеет различные применения в современном мире.

В буддийской традиции цветок, который поднимается над мутной водой, представляет собой процесс вознесения над всеми желаниями и привязанностями. Согласно буддизму, это ключ к достижению духовного просветления. Несмотря на то, что цветок коренится в грязи, он растет вверх в направлении света. Считается, что это представляет стремление подняться выше и двигаться к свету. Таким образом, лотос символизирует путешествие от тьмы (как из грязного пруда) к свету знания или мудрости.

В индуистской традиции место, в котором цветет цветок лотоса (его темные и грязные воды), представляет собой мудрого и духовно просвещенного человека, который выполняет свой долг без каких-либо материальных или эмоциональных выгод. Способность отрешиться от таких желаний, позволяет человеку оставаться незатронутым всеми мирскими благами и удовольствиями, тем самым достигая духовного совершенства. В его центре бутон лотоса сравнивается со свернутым сердцем или душой, которая обладает способностью расцветать или пробуждаться к божественной истине.

«Растущий из грязи и цветущий к небу, лотос символизирует чистоту, духовное пробуждение, возрождение и удачу».

Значение цветов лотоса

Лотос преимущественно бывает пяти разных цветов, и у каждого своя духовная интерпретация.

Белый Лотос

Этот очаровательный цветок – самый почитаемый в мире, и его часто называют «чревом мира». Практически у всех народов мира он обозначает чистоту ума, спокойствие и безмятежность человеческой натуры и духовное совершенство.

Розовый Лотос

Тонкий розовый лотос ассоциируется с высшими божествами в разных культурах и считается земным символом Будды. Считается также, что оно обозначает состояние ума человека – закрытый бутон представляет собой переходную фазу к пути духовности, в то время как розовый цветущий лотос означает просветление. Эта интерпретация объясняет, почему многие индийские боги и богини, а также Будда часто изображаются сидящими на розовом лотосе.

Красный Лотос

Красный лотос представляет сердце и символизирует самоотверженную любовь, страсть, сострадание и доброту. Полноцветный красный лотос символизирует большое сердце и щедрость.

Голубой Лотос

Этот очаровательный лотос означает мудрость и знание и представляет победу над чувствами. Он занимает особое и священное место в древнеегипетской культуре и встречается редко. Голубой лотос символизирует контроль человека над своим разумом и духом, позволяя ему отпустить материалистические устремления в жизни.

Фиолетовый Лотос

Этот мистический цветок ассоциируется с эзотерическими сектами и может быть изображен как открытый цветок или бутон. Восемь лепестков пурпурного лотоса являются представителями благородного восьмеричного пути – одного из главных учений Будды. Считается, что следование по этому пути ведет к самопробуждению. «Так же, как и у лотоса, у нас тоже есть возможность подняться из грязи, расцвести из тьмы и излучать свет в мир» — говорит учение Будды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *