лес

Краткое введение в лесотерапию, или путь к Эмоциональному балансу

Общение с природой — это чистое благословение для человека. Особенно, если речь идет о такой совершенной системе как лес. Это не только укрытие от стихии, но и самая легкодоступная терапевтическая комната. Посещайте его хотя бы раз в неделю, обнимайте дерево, слушайте его шум и глубоко дышите.

Нас не было, был лес, нас не будет, будет лес … Является ли эта вера (по мнению многих весьма обманчивой), что означает, что многие люди недооценивают благотворное влияние леса? Естественная, бесплатная терапия у нас буквально у нас под рукой, потому что в России огромная территория покрыта лесом.

Под покровом леса

Если спросить себя, зачем идти в лес, то ответом будет вопрос: а как долго можно жить далеко от него? Все в лесу чувствуют себя лучше, но не все об этом знают. Тем более что это не просто группа деревьев, это система: почва – корни –кроны – воздух с животными, растениями, грибами, бактериями, которые дают нам укрытие и терапию.

Эффекты начинают проявляться через четверть часа ходьбы. Уже несколько лет известно, например, что так называемые бактерии счастья, которые стимулируют выработку серотонина, находятся в кишечнике. Мы поглощаем их вместе с вдыхаемым воздухом, когда прикасаемся к земле или собираем ягоды, или грибы. Эфирные масла, производимые из сосны и ели, обладают полезными для здоровья свойствами, которые, раздражая слизистые оболочки дыхательных путей и желудка, очищают дыхательную систему и стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, они успокаиваются, потому что они понижают кровяное давление.

Лес также снижает физическую нагрузку, защищает от шума и ветра. Даже воздух, циркулирующий в нем, имеет приятную влажность и температуру, а кроны деревьев защищают от яркого света. В этом отношении сосна работает лучше всего: в ее тени нам не нужно использовать солнцезащитный крем, а кожа вырабатывает витамин D.

Лес – это наша природная среда, потому что даже в шестнадцатом веке большинство территории нашей страны было покрыто лесами. Для эволюции 500 лет – это немного поэтому отказавшись от леса, мы теряем наш естественный баланс.

🔔 Однако ели вы живете далеко от леса или у вас просто нет времени не лесные прогулки, не расстраивайтесь. В приложение Лечебные Звуки вы найдете множество лечебных Звуков природы, а так же Поющие чаши, Медитации и Бинауральные ритмы. Приятного прослушивания! 🙏

Со всеми чувствами

Когда пересекаешь линию деревьев, обычно некоторое время чувствуешь себя некомфортно, хочется слушать любимую музыку и ходить в наушниках. Нет, не из-за страха молчания, а скорее из-за скуки … Оба страха совершенно беспочвенны, потому что лес полон звуков и признаков жизни. Но сомнения – это влияние окружающей среды, в которой мы живем каждый день. Чувства людей, живущих в городах – где отвлекаются на звуки телефона или светофора, – бездействуют. Это естественная защита мозга от лишних раздражителей.

В лесу все наоборот. Хотя здесь живут сотни организмов, большинство из них прячутся, потому что они либо не хотят становиться жертвой, либо наоборот: они не хотят отпугивать свою жертву. И, чтобы увидеть этот мир, нам нужно обострить наши чувства. И оно того стоит, потому что лес – это самый сложный мультисенсорный путь. Условие одно: никаких телефонов, музыкальных плееров, ну желательно еще и другого человека на виду. Потому что вы должны испытать все свои чувства.

Для начала, следует поднять уши – и буквально: убрать волосы с ушей назад, положить открытые руки под ушные раковины и вытянуть их вперед. А потом обернуться и слушать. Во время наблюдения за птицами, благодаря увеличенной зоне приема, звуки станет легче идентифицировать и они станут настолько ясны, что захочется прикоснуться к ним.

Тактильное ощущение

Тактильное ощущение (касание) не только незаменимый физиологический аппарат (сигнализирует об опасности через болевые раздражители), но и первый инструмент для установления отношений с другим человеком. На более глубоком уровне чувство отвечает за координацию движений и чувство равновесия. Окруженное искусственными гладкими поверхностями, наше чувство прикосновения тускнеет, в лесу так много текстур, что его легко разбудить.

С закрытыми глазами касаться коры, растирать смолу между пальцами, чувствовать воздух на моем лице. Обнимать стволы деревьев, обращаться к визуализации, и уже есть перед глазами картина любимого человека, который отвечает взаимностью. Летом также можно стоять босиком на земле, и просто упасть в мягкий мох. Он пахнет влагой, а это только один из лесных запахов. Итак, мы чувствуем запах стволов срубленных деревьев – вы все еще можете почувствовать хвойное масло, после протирки смолы своими руками терпкий запах, который мы знаем из аптек и магазинов краски.

И, наконец, вкус, пока только в воображении – не только земляника и черника, связанные с летом, но и весна – березовый сок или сосновый сироп.

Хвала минимализму

В поисках красоты жизни отправляйтесь в ближайшие леса. Конечно, леса осенью не имеют себе равных, но и весной – очень рекомендуем поездку в ближайшую рощу. Процесс регенерации, начатый во время прогулки, будет происходить в организме в течение многих дней.

image attribution

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *