Осознанные сновидения — как их добиться?

Осознанные сновидения – вожделенная цель многих людей, которые читали книги Карлоса Кастанеды или практиковали буддийскую или даосскую йогу, куда управление сновидением входит естественной и важной частью.

Для этих традиций вполне естественно пользоваться сном, как еще одной разновидностью тренировки, так, чтобы заполучить для этого дела все отведенное человеку на Земле время. Достичь осознанного сновидения сложно еще и потому, что большинство людей не понимают даже, о чем, собственно, идет речь. На самом деле яркие или очень содержательные сны, которые легко запоминаются – это еще не осознанное сновидение, а всего лишь признаки активизации мозга. Собственно осознанное сновидение всегда начинается с того, что человек во сне, не выходя при этом из сна, осознает, что спит.

Когда этот момент настает, большинство людей переживает настолько сильный шок, что ткань сна у них мгновенно разваливается, и человек просто просыпается. Это приводит к тому, что нужно засыпать и переходить в искомое состояние заново.

Однако, это не так уж сложно, если попрактиковаться. Предельно важной частью практики осознанного сновидения является способность мгновенно засыпать, если нужно, в любом месте и в любое время, причем, независимо от физиологического состояния. Трудно даже попытаться заснуть, когда человек выспался и полон сил.

Но сон – это не физиологическое состояние, а состояние сознания, осознанности и энергетики. Поэтому способность заснуть, будучи отоспавшимся – это, фактически, умение сменить состояние потока волн мозга, перенастроить нервную систему, или в терминах К. Кастанеды – «сдвинуть точку сборки», точку осознанности в другое положение

Требуется во сне сделать какое-то действие, которое позволит зафиксировать внимание. Толтеки рекомендовали не ходить далеко, а сделать самое простое – посмотреть во сне на свои руки и попытаться удержать их какое-то время в фокусе внимания, не позволяя сновидениям «расползаться».

В дальнейшем адепту нужно уже сохранять контроль над продолжением сновидения, нужно попытаться сохранить его в фокусе внимания и играть в нем дальше свою роль, разобраться, что и зачем во сне нам показывается. По-настоящему изучить свой разум и подсознание можно либо в глубокой медитации, либо в практике сознательного сновидения, когда человек путешествует внутри собственного разума, всех его этажей и хитростей.

Но если ранее он делал это совершенно бессознательно и не мог ни на что влиять, то теперь у него появляется возможность все изменить, залечить раны, устранить проблемы, снять зажатия и т.д. На этом эффекте построено несколько очень популярных и сильнодействующих психотерапевтических практик, распространенных на Западе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *