Секреты «секретов» иглоукалывания

Секреты «секретов» иглоукалывания

По словам Гиппократа, медицинская практика процветала еще до изобретения письменности. Хоть древние и не могли читать и интеллектуально размышлять над множеством медицинских рукописей, которые мы имеем сегодня, они все же могли «учиться на собственном примере», «придерживаться основ», «жить медициной», «переживать», «дышать» и применять чувства и намерения. Хотя уровни изощренности и эффективности таких древних и в значительной степени шаманских практик несопоставимы с нашими современными достижениями, некоторые из этих идей все еще содержат истину и сущность, особенно когда речь идет о «переживании», «сохранении простоты» и также «придерживаться основ».

Кроме того, по словам преподобного Максима Исповедника: «Действие — это применение теории, а теория вытекает из духовного руководства [и размышления] о практике».

От теории к практике

Практика китайского иглоукалывания на западе в значительной степени лишена этого «духовного размышления и руководства». Вместо этого многие из нас часто полагают, что, изучая как можно больше микросистем / методов акупунктуры, мы можем обогатить нашу практику и оставаться в конкурентной борьбе с другими.

В Пекине существует множество небольших медицинских традиций, семейных систем, подходов и персонализированных проявлений медицинского искусства. Тем не менее, все они имели один общий знаменатель: мастерство основ и изобретательное сочетание идей наряду с творческой интерпретацией классических теорий.

Так как вся китайская культура взаимосвязана под эгидой общих теоретических основ, таких как Инь Ян, Пять Фаз, Небесных Стебелей и Земных Ветвей, Восемь Триграмм и т. д. Философские соответствия и сходства также существуют в разных областях.

Базовые навыки

Многие из нас обычно воспринимают кого-то как мастера, только после того, как кто-то усовершенствовал их «фундаментальные навыки» или «дзибен гун». Кто-то, кто изучил много искусств, но не может эффективно использовать любое из них, все еще считается мастером на все руки.

Ваши базовые навыки можно сравнить со стволом дерева. Если ствол силен (т. е. ваши боевые, медицинские и интеллектуальные навыки процветают), только тогда вы можете помочь ему вырастить ветви, изучая дополнительные методы и совершенствуя свои навыки. В конечном итоге все они будут иметь общее ядро; имеют смысл как часть целого, и они могут гармонично дополнять друг друга. Плод станет вашим собственным вкладом в вашу медицинскую практику, а семена — вашим наследием.

Секреты иглоукалывания

Единственный секрет в иглоукалывании заключается не в том, чтобы следовать всем тем «экзотическим» навыкам, которыми обладают другие (или каждой модной микросистеме, которая популяризируется каждые несколько лет), но как творчески вы можете быть с материалами, которые вы уже знаете, и насколько хорошо все относится ко всему, что вы знаете. Конечно, не менее важным является сохранение верности основной традиции и постоянное изучение, практика, исследования и усовершенствования.

Таким образом, секреты традиционного иглоукалывания совсем не являются секретами. Сегодня этому может научиться каждый. Существуют книги о сущности иглоукалывания, которые не включает в себя какие-либо точечные комбинации или экстравагантные приемы, но говорят о том, как эффективно развивать свои внутренние навыки для усиления уколов и эффективности подходов к исцелению. После прочтения люди могут научиться применять свое творческое мышление и в конечном итоге расширить свое понимание и уровень совершенствования на пути к мастерству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *