Секреты японского сада камней: традиции дзен-буддизма и путь к просветлению

Секреты японского сада камней: традиции дзен-буддизма и путь к просветлению

Тайна 15 камня – главное знание жителей Европы о национальном «сухом» саде Японии. Интересно, что гора «Фудзияма» и даже загадочный камень, не «обязательные» атрибуты столь уникального местного сада.

Идея создания

Японский национальный сад имеет многовековой своеобразный путь эволюции, от некого места развлечений аристократов до загадочных тихих мест, в которых царит философия самопознания и умение медитировать. Как обычно для Японии, глобальную идею почерпнули в Китае, но с многовековым опытом её очень удачно трансформировали в истинное национальное приключение. Само собой не обошлось без религии и культа Будды – местность около сада отлично дополняет картину уединения избранного человека с природой и внутренней гармонией для долгой медитации.

Первому подобному саду более 12 веков. Огромное пространство, где нужно было уединиться с природой и уйти в себя от суеты и обычных мирских забот. Для создания «Японского сада» на помочь пришла сама природа, именно она создала ощущения изменений от сезона к сезону. Словно подчеркивая разницу между мирской суетой и умиротворением, правилами и хаосом, знанием и невежеством.

После того, как загадочный для европейцев сад стал максимально похож на современный, вышла в свет рукопись, что была основана, на глубоком уважении к корням и традициям Японии. В рукописи были «правила поведения» в саду камней, что бы пребывания здесь принесло максимальную пользу.

Сад камней Реандзи, как культурное наследие

С двенадцатого века (именно тогда «сады» станут очень востребованные) вся культурная образованность Японии начнет сильно переплетаться с философией Дзен и религией буддизма.

Реандзи представляет собой маленькое пространство с огромным храмом и полным отсутствием деревьев. Сад для тех, кто плохо знаком с традициями коренных японцев сразу вызовет непонимание и любопытство. Практически всё пространство занято белым гравием и огромными камнями со мхом.

15 черных камней, которые расположены на 5 островках, а море изображено белым гравием. Сад благодаря интересно оформленной поверхности напоминает своим видом волны. Именно среди огромного количества «волн» пять островков. С противоположной стороны «сада» — вход для гостей, а с остальных сторон он окружен забором.

Главная символика необычного сада

Для гостей необыкновенного сада, что пришли сюда впервые создается впечатление некого хаотического собрания разных видов камней. После недолгого знакомства со столь дивным местом становиться понятно, что подобные строения собираются по строгим правилам, которым уже не один век. Камни складываются в некоторые группы, как правило, по три в каждую – это и есть символ буддийской триады.

Сад постоянно ухоженный – песок постоянно разравнивают граблями, а вокруг огромных камней «вырастают» песчаные бороздки. Для того, что бы с каждой новой точки для зрителя сад имел новый уникальный вид, здесь работает принцип асимметричности. Так же немало важный эффект «спонтанности»: на смену отдельных камней приходят группы или несколько. Родиной сада является Япония, но эта традиция уже давно стала «модной» и перекочевала во многие страны с самыми разными культурами.

Главной «мистикой» данного места, есть то, что где бы ни был зритель, он может увидеть максимум четырнадцать камней. И если гость ступит несколько шагов, то конечно найдет «невидимый камень», но один из остальных четырнадцати камней пропадёт с поля зрения.

Это и есть главная особенность огромной популярности среди туристов сада Реандзи – ведь для тех, кто не вникает в философию японцев, это не более чем развлечение гостей страны «Восходящего солнца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *