Эзотерика-наследие-или-инструмент-для-власти

Эзотерика — наследие или инструмент для власти?

Общепризнанным является то, что знание – это сила. Примечательно, что секретные знания или учения, которыми владеет ограниченная элита, могут представлять потенциал для еще большей власти. По этой причине, очевидно, что мировая история последних нескольких тысяч лет включила в свои рамки основную тему борьбы за контроль и власть, основанную на эзотерических («для немногих») знаниях, пониманиях и мудрости.

Что же такое эзотерика? На самом ли деле это великое наследие, передающееся из поколения в поколение, или все же это очередной инструмент для власти?

Эзотерика как инструмент власти

Есть множество глубоких секретов, основная масса из которых недоступна подавляющему большинству человечества. Эти секреты затрагивают самые разнообразные аспекты: от мистических древнеегипетских и древнегреческих школ и иерусалимских сокровищ, обнаруженных тамплиерами, до хранилищ знаний и древних записей ультрасекретных обществ в средние века (таких как Приора Нотр-Дам-де-Сион), до современных масонов, иллюминатов, трехсторонней комиссии и множества других предполагаемых организаций, которыми величайшее наследие человеческой расы было тщательно и усердно скрыто от основной массы общества. Понимание и методы, которые давали возможность для огромного просвещения и развития личности, были предназначены исключительно для использования теми, у кого было больше власти.

В то же время такая секретность могла быть оправдана (и все еще может существовать) в качестве средства сохранения знаний во времена преследований, сжигания книг, и когда основная часть общества была еще не готова (по какой-либо причине) к реальности истины.

Как великое наследие

Очевидно, что многое из того, что известно сегодня, происходит от обычно открытого процесса обучения и открытий на протяжении веков. Исторически, у нас есть распространение знаний через ученичество, где владелец знания (Мастер) делится своим пониманием с кем-то (Учеником), который получил «права» на такие знания за годы труда и демонстрации своего достоинства, чтобы быть одаренным правом учиться и передавать знания. Существовали также школы для распространения мудрости и знаний, причем такие школы варьировались в размерах от тщательно ограниченных тайных школ до школ для большой элиты и, следовательно, до государственного образования. Как и ожидалось, качество и масштабы таких учений, как правило, были обратно пропорциональны размеру или выбору студенческого состава.

Но фундаментальный вопрос, касающийся эзотерических знаний, заключается в том, являются ли такие учения просто человеческим наследием, полученным от мастеров и школ, или же они вызваны некой формой «предоставления доступа к эзотерическим знаниям» каким-либо внешним агентством. Таким внешним агентством могут быть древние земные цивилизации, которых больше не существует (например, Атлантида), члены внеземных цивилизаций, которые общаются с Землей или посещают ее, или божественное вмешательство подлинного божества или божеств.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *